История шотландского виски, этого терпкого алкогольного напитка, пьянящего, как светская жизнь, и изысканного, как стиль денди, насчитывает более пяти сотен лет. Еще древним кельтам, проживавшим на территории современной Шотландии, была известна бодрящая и восстанавливающая силы «вода жизни», получаемая в процессе несложнойперегонки выжимки из ячменного солода.

История шотландского виски

Основным центром производства напитка считались многочисленные католические монастыри, издавна славившиеся как сосредоточие культуры и национальных традиций. Святые отцы производили продукт высокой крепости со специфическим, легко узнаваемым вкусом, использовавшийся как лекарство или универсальное средство дезинфекции, позволяющее как обрабатывать открытые раны, так и бороться с многочисленными кишечными заболеваниями, нередкими в эпоху Средневековья.

Шли годы, процесс производства напитка совершенствовался, и вскоре производство виски вышло за пределы монастырских стен, широко распространившись в фермерской среде суровых шотландских горцев.

Древний закон страны гласит, что весь виски, приготовляемый по старинному национальному рецепту, должен быть произведен и выдержан исключительно на шотландской территории. Именно это и отличает продукт, сохраняющий историческое название scotch whisky, в отличие от whiskey, производимого в других странах.

Сорта шотландского виски

На сегодняшний день существует несколько основных способов производства алкоголя:

•             Солодовый тип. Классический способ производства, неизменный с давних времен, предполагает использование ячменя, который, как и пятьсот лет назад, сначала тщательно замачивается. После чего, добившись проращивания зерен, просушивается над очагами с горящим торфом, самым распространенным и дешевым топливом древних кельтов. И только после этих неизменных процедур, вискокуры приступают непосредственно к перегонке. Именно этот резкий ячменный привкус и копченое торфяная нотка стали причиной того, что традиционный шотландский виски, цена которого довольно высока, пользуется огромной популярностью не только на родине, но и во всем мире. Наиболее ценным считается односолодовый шотландский виски, производимый из материалов одной вискокурни. Он может быть как налитый из одной бочки, так и смешанный из продукции урожаев разных лет. Подобный купаж придает напитку большую пикантность и богатство вкуса, сохраняя при этом уникальный букет, присущий только этому производителю.

•             Зерновой. История изобретения этого вида национального алкоголя связанна напрямую с непосильными податями, которыми облагала Шотландию британская корона. Знаменитый «солодовый налог», взимаемый с ячменного компонента, заставил бережливых шотландцев добавлять в сусло зерна пшеницы и кукурузы, проращиваемые традиционным способом. Подобный продукт, почти полностью лишенный классического вкуса и запаха, сегодня используется только для приготовления сложных смесей или, после дополнительной дистилляции, производства крепкого алкоголя – водки и джина. Впрочем, национально ориентированные поклонники этой своеобразной разновидности, могут купить шотландский виски из чистого зерна, выпускаемый под маркой «Choice Old Cameron Brig» и реализуемый только на территории Шотландии.

•             Купажированный. Пытаясь добиться тонкого необычного вкуса напитка, опытные мастера пробовали смешивать классический солодовый и более дешевый зерновой виски, составляя сложные букеты вкуса и аромата, индивидуальные для каждого производителя. Элитный скотч содержит более половины ячменной составляющей, в купажах попроще ее доля не превышает 15-20%.

Большинство современный компаний, выпускающих такие признанные шотландские виски марки Johnnie Walker, Ballantine’s, Glenfiddich и легендарный Chivas Regal, на протяжении нескольких веков принадлежат членам одного клана, и начинали свою деятельность, как маленькие кустарные вискокурни, производящие алкоголь по классической технологии.

Дегустация виски не терпит суеты. Как и благородная ткань твид, являющийся еще одним символом Шотландии, искусство употребления настоящего скотча необычайно консервативно и ставит своей целью наиболее полно раскрыть богатый многослойный вкус напитка.

Существует исторически обоснованное правило трех НЕ:

•             Не охлаждать. Традиционный шотландский костюм предполагает наличие богато украшенной фляги, носимой истинным горцем на бедре, а во время верховой езды, подвешиваемой к переметной суме, висящей на спине лошади. Согреваемый теплом тела, напиток употреблялся на привалах или на ходу, не успевая остыть.

•             Не разбавлять. Считалось, что вместе с потерей крепости, виски теряет и свою целебную силу. Поэтому коренные жители Шотландии никогда не смешивали скотч с водой.

•             Не закусывать. Как правило, виски пьется в конце сытного ужина, предварительно прополоскав рот жидкостью, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к тонкому изысканному вкусу. Закуска в данном случае только мешает распознать тонкий букет напитка. Иногда, истинные британцы, исповедующие так называемый традиционный королевский стиль, употребляют скотч в качестве аперитива, подаваемого до еды. Но и тогда закуска способна только перебить аппетит и помешать дальнейшей трапезе.

Подобное знание, как пить шотландский виски, служит одним из основных признаков настоящего джентльмена, и, так же, как консервативный твидовый костюм и автомобиль классической марки является лучшим пропуском в высший свет английской элиты, ценящей традиционность и сдержанный стиль.