John Lobb

John Lobb

«Для того чтобы максимально пойти навстречу пожеланиям наших клиентов, мы одновременно работаем только над одной парой обуви. Не имеет значения, для кого мы ее изготавливаем: одни и те же мастера шьют обувь и для коронованных особ и для рядовых клиентов».
Джон Хантер Лобб…

Вот уже 150 лет компания John Lobb делает обувь на заказ вручную для мировых знаменитостей и просто состоятельных людей. Бренд является обладателем 3х королевских грантов Royal Warrant. Основатель фирмы Джон Лобб происходил из Корнуолла, восточной части Англии. Поучившись сапожному мастерству в Лондоне, в первой половине 19 века Джон уехал в Австралию, где начал шить обувь для золотодобытчиков. На всемирной выставке в Лондоне Лобба наградили золотой медалью, сам мастер подарил пару обуви Принцу Уэльскому, которому так она понравилась, что он назначил Джона свои личным поставщиком. В 1866 году был открыт знаменитый магазин в Лондоне в аристократическом квартале на St. James’s Street.

Сейчас, как и много лет назад, это не только магазин, но и мастерская. В компании работает около 50 сотрудников, часть  — на дому, в магазин они приезжают за материалами и инструкциями. Остальные, включая сыновей главы фирмы, работают в самом магазине, на первом этаже, а также в нескольких помещениях подземного этажа. Интересно, что под землей есть огромное хранилище деревянных колодок множества клиентов, чтобы не снимать мерки повторно. Там же хранится архив компании и книги регистрации заказов за последние 150 лет.

Мастера в John Lobb делятся на: примерщиков (“fitter”), снимающих мерки у клиентов, изготовителей деревянных колодок (“last-maker”), закройщиков (“clicker”), которые выкраивают 8 деталей из кожи, которые затем используются на верхней части обуви. Эта работа требует мастерства, так как нужно искусно подобрать зачастую разные по цвету, плотности, фактуре виды кожи. Все что сделал закройщик затем сметывает и сшивает «closer”, верх с подошвой соединяет “maker”, “polisher” финально обрабатывает поверхность уже готового шедевра. Полный цикл производства одной пары обуви может доходить до нескольких месяцев.

В магазине хранятся картонные ступни многих знаменитостей, клиентов John Lobb: принцессы Дианы, Фрэнка Синатры, Альфреда Хичкока, Энди Урхолла, Энрико Карузо, Федора Шаляпина и многих других.

В 1976 году марку приобрела французская компания Hermes, c этого момента John Lobb стали использовать высококачественную кожу Hermes, а Hermes  — технологии бренда.

В 1982 году компания John Lobb запустила линию готовой обуви.

John Lobb для Aston Martin

John Lobb для Aston Martin

Несмотря на то, что обувь John Lobb все-таки достаточно классическая, периодически бренд представляет очень современные и неожиданные коллекции, созданные в коллаборации с другими брендами и дизайнерами. Наиболее известны коллаборации с такими марками, как Paul Smith, Aston Martin (создание обуви для водителей), норвежской маркой SWIMMS (изготовление резиновых галош Balmoral Overshoe премиум-класса.)